ЗАЯВЛЕНИЕ ДАРЬИ МОРОЗОВОЙ О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ РОДСТВЕННИКОВ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Новости

Законодательство Донецкой Народной Республики наделяет Омбудсмена ДНР полномочиями в условиях боевых действий создавать предварительные списки военнопленных, отвечать на обращения граждан на основании имеющихся у него данных, а также содействовать правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

В этой связи с начала конфликта в Донбассе ко мне регулярно поступают обращения от родственников военнопленных – как бойцов ДНР, так и украинских военных. Жены и матери ищут информацию о судьбах своих близких, их месте содержания, интересуются возможностью личной встречи. Все подобные обращения рассматриваются в полном объеме. Во всех без исключения случаях я разъясняю заявителю его права и шаги, которые необходимо предпринять в рамках действующего законодательства для решения затронутого вопроса. Использовать предложенный алгоритм или нет – заявитель решает самостоятельно.

В установленным порядке также было рассмотрено обращение, поступившее в мой адрес от гражданки Украины Марины Ашифиной. Ее супруг – украинский военнослужащий, который в апреле 2022 года был взят в плен и сегодня содержится на территории ДНР. Получив разъяснения и четко следуя рекомендациям, заявительница беспрепятственно прибыла на территорию Республики, где, действуя строго в рамках законодательства ДНР, обратилась в соответствующие государственные органы за информацией о месте содержания своего мужа, а также получила разрешение на краткосрочное свидание с ним.

Подчеркну, что все удерживаемые лица, находящиеся на территории ДНР, содержатся в равных условиях и наделены равными правами. При этом соблюдение норм международного гуманитарного права в отношении военнопленных со стороны государственных органов Республики не является проявлением лояльности. Пленные военнослужащие ВФУ, причастные к преступлениям в Донбассе, понесут заслуженное наказание, назначенное в судебном порядке.