УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛИ РАЗВЕРНУТЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ МАРИУПОЛЯ – ДАРЬЯ МОРОЗОВА

Мероприятия Новости

Дарья Морозова продолжает мониторинг соблюдения прав граждан и социально-гуманитарной ситуации на освобожденных территориях. С этой целью сегодня, 27 марта, состоялась поездка Омбудсмена ДНР в Мариуполь.

В частности, Уполномоченный по правам человека посетила развернутый в городе Центр помощи населению. Здесь организована выдача продуктовых и гигиенических наборов, воды, хлеба, люди получают медицинскую помощь и консультацию по интересующим вопросам, заряжают мобильные телефоны. Ежедневно в Центр обращаются тысячи мариупольцев. Омбудсмен уточнила текущие гуманитарные потребности граждан и передала востребованные лекарственные препараты мобильному медицинскому пункту, действующему на базе Центра.

Также Омбудсмен ДНР оценила характер разрушений гражданской и социальной инфраструктуры Мариуполя. Пообщалась с местными жителями.

«Сегодня мы поговорили с мариупольцами уже не в эвакуации, а на территории их родного города. Люди показали нам свои сожженные и разбитые дома. Рассказали о родственниках, которые, к сожалению, погибли в ходе боевых действий. Исходя из услышанного и увиденного, я могу сделать однозначный вывод – ВСУ и нацбаты намеренно укреплялись в жилых кварталах, понимая к каким последствиям это приведет. Людей цинично использовали как «живой щит». Местному населению не дали даже шанса на спасение. Более того, в город под предлогом эвакуации целенаправленно свозили детей, стариков и женщин из близлежащих населенных пунктов. При этом выгонять население из квартир и организовывать в них огневые точки начали еще с 22 февраля, то есть до начала освободительной операции. Это говорит о том, что украинские боевики изначально планировали развернуть боевые действия непосредственно в городской черте. И этим беспрецедентным военным преступлениям Украины должна быть дана должная оценка», – отметила Дарья Морозова.

Отметим, что правозащитная работа в Мариуполе разворачивается по мере его освобождения. Как и на других территориях, в ближайшее время здесь будут организованы выездные приемы граждан Уполномоченным, продолжится работа по фиксации военных преступлений ВФУ. Местные жители будут обеспечены всей необходимой для возвращения к нормальной жизни помощью.