УКРАИНСКИЕ БОЕВИКИ БЫЛИ НАЦЕЛЕНЫ СРОВНЯТЬ МАРИУПОЛЬ С ЗЕМЛЕЙ – ДАРЬЯ МОРОЗОВА

Новости

Вместе с представителями МЧС ДНР посетила центральную часть Мариуполя. Пообщалась с местными жителями и оценила масштабы разрушений гражданской инфраструктуры.

Глубоко поражена увиденным и услышанным. Жилые дома, ключевые объекты социальной сферы не просто повреждены случайным огнем. По характеру разрушений очевидно, что целью представителей ВФУ было сровнять город с землей, уничтожая и здания, и мирных жителей, находящихся в них.

Например, девятиэтажный дом по проспекту Металлургов, 79, разбитый и сожженный прицельным огнем украинского танка. Под завалами здесь до сих пор остаются тела как минимум 13 гражданских лиц.

Шокирует и состояние мариупольского драмтеатра. У тех, кто лично видел последствия этой трагедии, не остается никаких сомнений – здание, в которое украинские боевики завлекали местных жителей под предлогом раздачи гуманитарной помощи и эвакуации, было заминировано и взорвано изнутри.

Еще один объект – дом по проспекту Металлургов, 47. Результатом его целенаправленного обстрела стала гибель более 10 человек. Все они захоронены в братской могиле прямо возле соседней и также разрушенной многоэтажки.

И это только несколько примеров. Сейчас, по мере зачистки Мариуполя, мы приступили к сбору останков погибших в центральной части города. Точное количество жертв военных преступлений Украины будет названо после завершения поисковых мероприятий. Но уже на этом этапе понятно, что речь идет о намеренном массовом уничтожении гражданского населения.

В дипломатическом языке нет слов, которыми можно охарактеризовать совершенные украинскими боевиками зверства. Вряд ли люди в нормальном психоэмоциональном состоянии способны на такие бесчинства. Поэтому хочу обратиться к военно-политическому руководству Украины. Если вам хотя бы отдаленно знакомы такие слова как «воин» и «мужчина», уберите своих псов войны из жилых кварталов. Принимайте бой достойно, в полях, а не прикрываясь женщинами, стариками и детьми.

Подчеркиваю, что на сборе доказательной базы военных преступлений ВФУ в Донбассе, в том числе на освобожденных территориях, на данный момент сконцентрированы максимальные усилия. И полученные в ходе сегодняшней поездки данные также станут весомой аргументацией в рамках будущего трибунала. Уверяю, мы доведем дело до конца и заставим сполна ответить всех виновных.