У нас есть основания предполагать, что удерживаемых, о которых Украина не предоставляет информацию, уже нет в живых – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

В рамках рабочего визита в ДНР координатор от ОБСЕ в Минской Гуманитарной группе Шарлотта Реландер провела конфиденциальные встречи с удерживаемыми лицами. Послу была предоставлена возможность лично убедиться, что жизни и здоровью данных граждан ничего не угрожает. Это принципиальный момент. Особенно на фоне информационных вбросов о нарушении прав человека в учреждениях республиканской уголовно-исполнительной системы, источником которых стала украинский омбудсмен.

С регулярной периодичностью госпожа Денисова публикует в своих пабликах сообщения о якобы критическом состоянии удерживаемых лиц и неоказании им в ДНР надлежащей медицинской помощи. При этом хронические заболевания, диагностированные задолго до задержания, позиционируются как вновь приобретенные. В то же время ни одного официального запроса или обращения по озвученным случаям от уполномоченного Верховной Рады по правам человека в мой адрес не поступало. Хотя для этого с нашей стороны нет никаких препятствий. Более того, ранее правозащитные институты ДНР и Украины практиковали подобные форматы взаимодействия по другим вопросам.

Я акцентировала на этих моментах внимание посла Реландер, а также проинформировала ее о вероятных мотивах подобных инсинуаций. Так, на сегодняшний день в список граждан, которых ДНР разыскивает на территории Украины, включены 94 человека. Более 60 из них были задержаны еще в начале конфликта, однако с 2015 года Украина не отвечает на наши запросы, касающиеся их статуса и местонахождения. При этом мы располагаем объективными данными, подтверждающими, что эти люди были задержаны украинскими правоохранительными органами либо националистическими батальонами. В том числе показания участников предыдущих обменов, свидетельства очевидцев, видеозаписи моментов задержаний из открытых источников.

Отмечу, что ДНР неоднократно направляла свой список разыскиваемых и в адрес Международного Комитета Красного Креста с просьбой уточнить местонахождение людей. Однако результатов это также не принесло. В итоге сегодня более 60 семей продолжают жить с болью неведения, считая лишение свободы своих близких лучшим из возможных сценариев…

В сложившихся обстоятельствах мы расцениваем молчание Украины как попытку скрыть следы своих военных преступлений. И в этом контексте абсолютно очевидной является цель вышеописанных информационных провокаций – переключить фокус внимания общественности с «проблемной» для Киева темы.

В комплексе это дает основания предполагать, что удерживаемых, о которых Украина в течение стольких лет не предоставляет информацию, уже нет в живых. И эти факты должны стать предметом международного расследования.

На данном этапе я ожидаю от посла Шарлотты Реландер содействия в установлении местонахождения и уточнении состояния здоровья наших граждан. Также пофамильный перечень разыскиваемых ДНР лиц повторно направлен в адрес офиса МККК.