С НАЧАЛОМ СПЕЦОПЕРАЦИИ ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА УКРАИНЕ ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ МОТИВАМ НЕ ТОЛЬКО ВОЗОБНОВИЛИСЬ, НО И ПРИОБРЕЛИ МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР – ДАРЬЯ МОРОЗОВА

Брифинги и пресс-конференции Комментарии и официальные заявления Новости

3 июня в ходе брифинга на базе Донецкого агентства новостей Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила о массовых фактах похищения украинскими спецслужбами родственников военнослужащих и должностных лиц ДНР, проживающих на территории Украины.

«К нам поступает информация о похищениях граждан указанной категории и их содержании в тайных тюрьмах. Есть сведения о применении к похищенным лицам пыток и незаконных методов дознания. Таким образом представители Киева пытаются оказать давление на активистов Донбасса и Русского мира, шантажировать их, вынудить к сотрудничеству и передаче данных», – подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека отметила, что внепроцессуальные задержания украинские спецслужбы активно практикуют с 2014 года в соответствии с методологией США и Великобритании. При этом с началом спецоперации похищения людей на Украине по идеологическим мотивам не только возобновились, но и приобрели массовый характер. Более того, зафиксированы факты похищения несовершеннолетних.

В брифинге также принял участие офицер командного состава Народной милиции ДНР Владимир Демченко. Он обратился за правовой помощью к Дарье Морозовой в связи похищением своей дочери и рассказал журналистам детали случившегося.

Дарья Морозова отметила, что ДНР не видит должной реакции от МККК и ООН на преступные действия Киева, хотя регулярно в официальном порядке информирует их о всех выявленных фактах. Такая позиция указанных международных организаций свидетельствует об однобоком и ангажированном характере их деятельности на территории Украины.

В то же время Омбудсмен подчеркнула, что в ДНР расследования дел о похищениях родственников идеологических сторонников Донбасса находятся на особом контроле.

«У нас есть налаженные механизмы реагирования и возвращения людей домой. В связи с чем призываю всех граждан, пострадавших в результате таких внепроцессуальных методов работы украинских спецслужб, обращаться с заявлениями в компетентные органы Республики. Обращаю внимание, что затягивать с обращением не стоит – это приводит к потере времени и усугубляет ситуацию. Также категорически предостерегаю от сотрудничества с украинскими спецслужбами и напоминаю, что такие действия квалифицируются как государственная измена и являются уголовно наказуемыми», – сказала Омбудсмен.