Представители Украины предложили вычеркнуть из повестки вопрос процессуальной «очистки», окончательно заблокировав тему обмена – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Последнее в 2021 году заседание Гуманитарной группы не оправдало даже сдержанных надежд на конструктив. Более того, украинская сторона приложила максимум усилий, чтобы окончательно заблокировать переговорный процесс по всем направлениям гуманитарного блока.

Так, киевские переговорщики вновь отказались обсуждать создание глобального механизма поиска лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Донбассе. Хотя именно этот вопрос по предварительному согласованию сторон был вынесен на рассмотрение первым пунктом, что потенциально открывало участникам широкие возможности для предметной и плодотворной дискуссии.

В тоже время ключевой вопрос процессуальной «очистки» участников обменов 2019-2020 годов украинские представители в принципе предложили вычеркнуть из повестки дня как неактуальный. Отмечу, что автоматически это подразумевает и исключение из плана встречи вопроса обмена удерживаемыми лицами, поскольку камнем преткновения здесь является только невыполнение Киевом предыдущих обязательств по прекращению уголовного преследования ранее освобожденных людей.

Завершающим акцентом в этой череде провокаций стало заявление киевского представителя о необходимости согласовать некий удобный Киеву механизм обмена, поскольку в скором времени на Украине «пленных станет больше»…

Подобные высказывания, как и в целом линия поведения украинской стороны на переговорной площадке, не поддаются критике. Расцениваю такие слова и действия как откровенную демонстрацию агрессивной политики Киева по отношению к жителям Донбасса. Подчеркиваю, что ответственность за отсутствие каких-либо подвижек по гуманитарному направлению по итогам 2021 года полностью лежит на представителях Украины.