Поисковая работа завершится, когда будут установлены имена и судьбы всех жертв украинской агрессии в Донбассе – Дарья Морозова

Межведомственная комиссия Новости

Международный круглый стол «Незаживающая рана Донбасса», посвященный проблематике поиска и идентификации жертв украинской агрессии в Донбассе, состоялся сегодня, 2 ноября, в Луганске с участием Глав Донецкой и Луганской Народных Республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель Межведомственной комиссии ДНР по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе Дарья Морозова выступила в качестве одного из ключевых спикеров мероприятия.

К обсуждению присоединились более 20 экспертов из различных отраслей. В том числе правозащитники, судебно-медицинские эксперты, представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, духовенства и общественности.

В рамках круглого стола участники обсудили результаты поисковой работы, обозначали проблемные вопросы и приоритеты.

В своем выступлении Дарья Морозова отметила, что сегодня благодаря инициативе Глав ДНР и ЛНР задачи в сфере поиска и идентификации жертв украинской агрессии в Донбассе решаются на государственном уровне. Это позволило выработать системный подход и объединить усилия для реализации важнейшей из гуманных и гуманитарных задач.

«Установить имена и судьбы пропавших без вести в результате войны, достойно увековечить память погибших – наш долг перед их родственниками. Семьи жертв украинской агрессии должны найти успокоение и быть уверены в том, что в Донбассе действительно ничто не будет забыто, и никто не будет забыт», – сказала Омбудсмен ДНР.

По данным Дарьи Морозовой, в ходе поисковых мероприятий только на территории ДНР из стихийных захоронений с начала конфликта подняты останки более 140 человек. Как правило, эксгумируются тела в гражданской одежде, то есть речь идет о мирных жителях. В том числе стариках, женщинах и детях. На извлеченных телах зафиксированы повреждения, характерные для боевых действий.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день вскрыты только порядка 40% от общего количества безымянных могил, появившихся на территории Республики в ходе военных действий. Пропавшими без вести числятся еще более 350 человек.

Дарья Морозова заверила, что поисковая работа в Республике не остановится, пока не станут известны судьбы всех жертв украинской агрессии в Донбассе. Правоохранительные органы продолжат фиксировать каждый факт, укрепляя обвинительную базу в отношении украинских военных преступников. Расследование по каждому делу будет доведено до конца. Собранные материалы заставят международное сообщество должным образом отреагировать на события в регионе.

В работе круглого стола также принял участие заместитель Управляющего делами Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, секретарь Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе Роман Савченко. В своем выступление он акцентировал внимание на юридических последствиях идентификации жертв украинской агрессии и значимости данной процедуры для их родственников.

«Семьи пропавших без вести сталкиваются с рядом сложностей бюрократического и социального характера, оказываются ограничены в реализации своих прав. Во многих случаях речь идет о потере главы семьи, кормильца, что приводит к большим финансовым сложностям, – подчеркнул Роман Савченко. – В то же время установление личности влечет за собой подтверждение факта смерти человека, который ранее считался пропавшим без вести. Свидетельство о смерти является юридическим документом, который в дальнейшем будет влиять на многие аспекты. Например, это позволит реализовать право наследования, распоряжаться недвижимостью, оформить льготы или пособия, установить родство и многое другое».

Как резюмировал заместитель Управляющего делами Аппарата Омбудсмена, для семей лиц, пропавших без вести, мир наступит не с окончанием боевых действий, а когда у них будет возможность узнать о судьбе пропавшего родственника, произвести захоронение в соответствии с религиозными канонами и восстановить свои права и справедливость.

После завершения дискуссии участники круглого стола посетили участок, выделенный под создание мемориального комплекса «Не забудем, не простим!» в Луганске. Здесь состоялось открытие закладного камня будущего мемориала. Собравшиеся возложили цветы и почтили память жертв украинской агрессии минутой молчания.