Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 30 июля по 05 августа 2022 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Операция по освобождению Донбасса продолжается. По последним данным, объединенными силами СВО в ДНР освобождено 266 населенных пунктов, включая Гладосово. Ведутся бои в окрестностях Славянска и в городской черте Артемовска и Авдеевки. Полный контроль установлен практически над всеми Песками.

К сожалению, несмотря на постепенное отступление боевиков ВФУ, текущая неделя не обошлась без потерь для Республики… Так, в боях под Горловкой была убита Герой ДНР гвардии полковник Ольга Качура (позывной «Корса»). Посмертно ей было присвоено звание Героя России.

Защитница Республики была похоронена со всеми воинскими почестями на кладбище «Донецкое море».  Также в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. Соловьяненко прошла церемония прощания. Впрочем, даже траурный день не остановил террористов из рядов ВФУ, которые нанесли артиллерийские удары в самое сердце столицы, зная, что там будет большое скопление гражданских.

 Итогом этой кровавой акции устрашения стала гибель шести человек, включая 12-летнюю девочку, ещё более десяти человек получили ранения вследствие обстрелов украинскими боевиками центра Донецка.

Впрочем, пренебрежение населением Украина демонстрирует не только по отношению к гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик, которых лицемерно называет «своими», но и по отношению к населению и территориям, которые еще находятся под властью Киевского режима.

По этой причине нет ничего удивительного в принятии украинскими функционерами решения о принудительной и насильственной эвакуации населения некоторых городов Донбасса. С юридической точки зрения подобная инициатива является грубым нарушением прав человека и Конституции самой Украины.  В частности, принуждая граждан покидать свои дома, украинские власти нарушают права человека на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также умаляют достоинство личности.

Однако Закон и право – это последнее, на что ориентируется киевская власть, принимая решения. Поэтому, к сожалению, массовое насильственное переселение и попытки изоляции жителей Донбасса вполне реальны.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в ДНР готов обеспечивать защиту и содействовать в восстановлении нарушенных прав указанных граждан, при их обращении за помощью вне зависимости от того, где они зарегистрированы, на каком языке говорят и каких убеждений придерживаются. Так было и будет всегда. В отличие от Украины, ДНР не делит людей на сорта. Всесторонняя помощь будет оказана всем, кто в ней нуждается.

C начала 2022 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 18280 обращений.

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.