Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 26 марта по 01 апреля 2022 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Республика совместно с силами МО РФ продолжает освобождение своих территорий от подразделений ВСУ. На данный момент установлен контроль над частью населенного пункта Новобахмутовка (к северу от Ясиноватой), взята практически вся территория Мариуполя. Идут ожесточенные бои в жилых кварталах города, продолжается спасение и эвакуация мирного населения, которое украинские военнослужащие удерживают в заложниках.

С целью улучшения гуманитарной ситуации в Мариуполе Указом Главы ДНР №108 была создана Администрация города. Руководству города дана задача – обеспечить разработку и утверждение положения органа местной власти, его структуру и штат сотрудников, что позволит более эффективно заняться вопросами перераспределения помощи и восстановления жилья.

По-прежнему сложной остается ситуация с обстрелами жилых районов ДНР со стороны ВСУ. Так, на прошедшей неделе СЦКК было зафиксировано попадание снаряда ВСУ  из РСЗО «Ураган» в многоэтажный дом по улице Пинтера, 8 в микрорайоне Текстильщик (Донецк). Вследствие обстрела один человек погиб, 4 пострадали. Среди них, раненая девочка, от полученных травм она впала в кому.

Улучшению тяжелой ситуации на фронтах и в обстреливаемых городах Республики способствует гуманитарная помощь со стороны Российской Федерации. Так, 31 марта в ДНР прибыл 121-й гуманитарный конвой из РФ.  В его состав вошли продукты питания для первоочередного обеспечения пострадавшего населения, в том числе на освобожденных территориях Донбасса, а также передвижные электростанции.

Не менее важной является ситуация с психо-эмоциональной компонентой населения территорий, ранее занятых нацбатальонами ВСУ. Несчастные люди долгое время фактически использовались Киевом в качестве живого щита. В этом ключе очень важным является решение донецких артистов учреждений культуры, несмотря на боевые действия и рискуя собой, посетить с выступлениями Мариуполь. 

В рамках мероприятия, на территориях города, занятых восками ДНР для детей были проведены викторины, конкурсы, развивающие и подвижные игры.  В Министерстве культуры ДНР уже спланировали дальнейший график подобных мероприятий для жителей освобожденных территорий с участием представителей театрально-концертных организаций и республиканских библиотек.

Актуальной по-прежнему остается и ситуация с пандемией коронавируса COVID-19. Согласно данным Минздрава ДНР, на сегодняшний день в стране зафиксировано  167776 случаев заражения COVID-19. 18396  пациентов находятся на лечении, летальных случаев – 10088.

C начала 2022 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4191 обращение.

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

 

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.