Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 19 по 25 марта 2022 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

В течение всей недели Республика непрерывно подвергалась обстрелам со стороны ВСУ. В частности, наибольшим разрушениям подверглись Петровский район Донецка, Горловка, Докучаевск и Ясиноватая. По данным СЦКК применялась реактивная и ствольная артиллерия, тяжелые минометы и ракетно-тактические комплексы. К сожалению, количество пострадавших среди гражданских продолжает расти. В период с 18 по 24 марта их число составило 266 человек, в том числе 5 детей.

В свою очередь, Вооруженные Силы РФ совместно с Управлением Народной Милиции ДНР продолжают освобождение Марьинки и оставшихся под контролем ВСУ отдельных кварталов Мариуполя. На данный момент в ходе спецоперации освобождено уже 102 населенных пункта Республики, включая Сладкое, Урожайное и Золотую Ниву.

К большому сожалению, представители ВСУ и нацбатов удерживают в заложниках мирное население, о чем регулярно сообщают сумевшие выбраться из блокируемых городов граждане. С целью фиксации подобных нарушений Уполномоченный по правам человека в ДНР посетила Новоазовск и село Безыменное, где находятся крупнейшие центры приема беженцев из зон активных боевых действий в Донбассе. Именно туда массово прибывают жители Мариуполя.

Мониторинг соблюдения их прав – важнейшая задача. Особенно учитывая масштабы гуманитарной катастрофы, в которой они оказались по вине Украины. В ходе общения с людьми Омбудсмен проконтролировала условия их размещения, уточнила текущие гуманитарные потребности, а также зафиксировала свидетельские показания военных преступлений ВФУ в Мариуполе.

Эвакуированные находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии. Практически все лишились крова. У многих погибли родные и близкие. Ситуация усугубляется отсутствием возможности захоронить умерших. Вследствие блокирования гуманитарных коридоров Киевом, люди вынуждены были спасаться бегством, оставляя тела погибших во дворах и в подвалах. Еще одна распространенная проблема – отсутствие информации о судьбах родственников из других районов города, с которыми уже долгие недели нет связи.

В ближайшее время, после полного освобождения Мариуполя Власти Республики начнут полноценное восстановление города. До этого времени жители освобожденных территорий могут быть эвакуированы, в том числе и в РФ.

В этой связи весьма своевременно была принята инициатива об отмене трудового патента для граждан  Донецкой и Луганской Народных Республик.  Они смогут заниматься трудовой деятельностью без оформления патентов. Их документы, в том числе водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств, будут признаны на всей территории РФ. В свою очередь сотрудники МВД РФ ориентированы на оказание максимального содействия в оформлении беженцами всех необходимых документов на территории России.

Актуальной по-прежнему остается и ситуация с пандемией коронавируса COVID-19. Согласно данным Минздрава ДНР, на сегодняшний день в стране зафиксировано  166508 случаев заражения COVID-19. 19540  пациентов находятся на лечении, летальных случаев – 10013.

C начала 2022 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3309 обращений.

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

 

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.