Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 01 по 14 января 2022 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Новый 2022 год Республика начала с внешнеэкономических достижений, закрыв прошедший год ростом экономики почти на 20%.

В свою очередь, указанная динамика позволит минимизировать последствия вооруженного конфликта для жизни граждан, в том числе увеличив расходы на социальный сектор. Данный тезис особенно актуален в контексте жителей Донбасса, пострадавших от вооруженной агрессии Украины. Так, общая сумма единовременных компенсаций за вред жизни и здоровью жителей ДНР, причиненный действиями Украины, приблизилась к 1 миллиарду рублей. Только за прошлый 2021 год на эти цели было направлено 301,2 млн рублей.

И данная цифра будет расти, учитывая очередной виток эскалации вооруженного конфликта со стороны Украины. Ситуация вдоль линии разграничения остается напряженной. За период с 9 по 14 января наблюдателями СЦКК было зафиксировано 18 случаев нарушения режима по бессрочному прекращению огня со стороны Украины. В общей сложности по территории ДНР было выпущено 103 единицы боеприпасов.

Обострение ситуации на фронте, как и отсутствие подвижек в реализации Минских соглашений, вынуждают дипломатию ДНР создавать международные механизмы помощи своим гражданам за рубежом, тем самым еще раз демонстрируя свою субъектность и состоятельность как государства. Власти Республики уже достигли договоренностей об открытии новых представительских центров сразу в нескольких государствах в Европе, Южной и Северной Азии. Ускорить данный процесс мешают исключительно факторы, связанные с коронавирусными ограничениями.

К счастью, на данный момент фиксируется стабильный спад количества заболевших, что внушает оптимизм и надежду. Так, согласно официальным данным Министерства здравоохранения ДНР, на данный момент в стране зафиксировано 120275 фактов заражения COVID-19. 2098 пациентов находятся на лечении, летальных случаев – 9376.

Также важным событием в жизни Республики стала отправка первой партии колбасных изделий ООО «Енакиевский мясокомбинат» из ДНР на экспорт в РФ. Теперь российским потребителям станут доступны более полутора тонн сыровяленых изделий, произведенных на Донбассе. Данный успешный шаг стал возможным благодаря Указу  №657, подписанному 15 ноября президентом России Владимиром Путиным. Теперь товары из ДНР и ЛНР имеют свободный допуск на российские рынки.

Омбудсмен призывает жителей оставаться бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. В целях личной безопасности рекомендуется как можно скорее записаться на сайте Министерства здравоохранения для прохождения вакцинации.

C начала 2022 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 81 обращение.

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

 

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.