Об изменениях, внесенных в Указ «О некоторых вопросах регулирования трудовых и социальных отношений»

Новости Правовой ликбез

В рамках правового просвещения сообщаем, что 01 апреля вступили в силу изменения, внесенные Указом Главы ДНР от 01.04.2022 № 111, в Указ от 28.02.2022 № 41 «О некоторых вопросах регулирования трудовых и социальных отношений».

Согласно действующей редакции Указа №41, органы государственной власти, иные государственные органы, местные администрации, бюджетные учреждения, субъекты предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на период проведения общей мобилизации и призыва граждан на военную службу по мобилизации, а также на период нахождения граждан в эвакуации на территории Российской Федерации обеспечивают сохранение за работниками, призванными для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, других воинских формирований и органов, специальных формирований, и за эвакуированными работниками рабочих мест.

За работниками, призванными для прохождения военной службы по мобилизации в рядах ВС ДНР, сохраняется заработная плата в пределах месячного фонда оплаты труда (далее – заработная плата).

В соответствии с новой редакцией Порядка начисления и выплаты заработной платы работникам, призванным для прохождения военной службы по мобилизации в рядах Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом №41, установлено, что для сверки персональных данных призванных работников, а также подтверждения факта призыва работника на военную службу по мобилизации работодатель направляет запрос в Военный комиссариат ДНР (его отделы) (далее – ВК ДНР) по месту регистрации (нахождения на учете) призванного работника по утвержденной форме.

Подтверждением факта призыва работника на военную службу по мобилизации в рядах ВС ДНР является извещение о призыве на военную службу по мобилизации, выданное работодателю ВК ДНР в течении 14 календарных дней со дня получения обращения.

Кроме того, устанавливается, что ВК ДНР в течении 14 календарных дней со дня получения списков лиц, уволенных с военной службы, которые представлены УНМ ДНР, информирует работодателей об увольнении с военной службы призванных работников. Другие воинские формирования и органы, специальные формирования информируют работодателя в течение 14 календарных дней со дня увольнения с военной службы призванных работников.

Так, начисление и выплата заработной платы призванному работнику производятся с даты призыва на военную службу по мобилизации при условии подтверждения факта зачисления в списки личного состава воинской части (воинского подразделения) в соответствии с извещением о призыве на военную службу по мобилизации, выданным ВК ДНР, либо письменным уведомлением о призыве на военную службу по мобилизации, выданным воинским формированием или органом, специальным формированием.

Списки лиц, призванных на военную службу по мобилизации, представленные работодателем и утверждённые/согласованные УНМ ДНР до внесения изменений в Порядок, являются основанием для начисления и выплаты заработной платы.

Обращаем внимание, что действие Указа № 41 распространяется на правоотношения, возникшие с 18 февраля 2022 года.