На фоне заявлений о геноциде в Донбассе у Киева началась агония – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Межведомственная комиссия Новости

Украина превратилась в настолько никчемное и несостоятельное государство, что панически боится ответственности за события 2014-2015 годов в Донбассе. Сегодня официальный Киев любыми способами пытается скрыть уродливую правду о конфликте в регионе. Правду о беспощадных расправах ВСУ и нацбатов над гражданским населением. О массовых убийствах женщин, стариков и детей. О казнях за инакомыслие. О грабежах, пытках и жестоком насилии. О мотивации безнаказанностью.

Свыше 9 тысяч жителей Республик Донбасса были жестоко убиты в ходе карательной операции Киева. И это только официальные данные. Цифра – шокирующая цивилизованное общество и крайне неудобная для украинской власти. Настолько, что в попытке ее опровергнуть Киев не брезгует уже ничем. В том числе, откровенно глумится над памятью погибших людей.

После того как на минувшей неделе Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело об обнаружении массовых безымянных захоронений жертв украинской агрессии в Донбассе, украинское телевидение взорвалось «разоблачительной сенсацией». Мол, не существует никаких стихийных захоронений. А наличие соответствующих фото- и видеодоказательств Киев объяснил операцией спецслужб РФ. Якобы представители СК специально эксгумируют трупы военных в Донецке и Луганске, чтобы выдать их за гражданских жертв обстрелов ВСУ.

Появление подобных инсинуаций говорит лишь об одном – у киевских властей агония. Потому как вся это ложь легко опровергается буквально четырьмя тезисами.

Первое. Эксгумационные мероприятия в ДНР и ЛНР проводятся с первых дней конфликта в регионе. Это не новость. Более того, поиск пропавших без вести и идентификация неопознанных тел входят в число задач Рабочей группы по гуманитарным вопросам Минской Контактной группы.

Второе. В рамках Минской площадки мы неоднократно призывали украинскую сторону присоединиться к поисковой работе, поскольку пропавшие без вести и стихийные безымянные захоронения есть по обе стороны от линии соприкосновения. Однако Киев уже семь лет игнорирует соответствующие инициативы.

Третье. В Республиках Донбасса задачи по установлению имен и судеб жертв украинской агрессии решаются на государственном уровне. Поисковые мероприятия в ДНР и ЛНР проводятся специальными республиканскими органами, о создании которых было заявлено публично в августе 2021 года.

Четвертое. Все эксгумационные мероприятия проходят в присутствии представителей международных гуманитарных организаций, работающих в регионе, а также средств массовой информации, которые фиксируют проводимые мероприятия.

Отмечу, что в какой-то степени меня даже радует истеричная реакция украинских властей. Это значит, что они напуганы, а мы, фиксируя доказательства преступлений киевского режима, движемся в верном направлении. Подчеркну, что все опасения Киева обоснованы, потому что мы не остановимся и заставим виновных ответить за каждую смерть в Донбассе. Военные преступления не имеют срока давности. Суд неизбежно свершится. Причем, я не исключаю, что уже в свободном от фашистского режима Киеве.