Мы никому не позволим обесценивать трагедию Донбасса – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об обнаружении массовых безымянных захоронений жертв украинской агрессии в Донбассе. По данным Комитета, в период с августа по октябрь 2021 года из пяти стихийных массовых захоронений на территории ДНР и ЛНР были эксгумированы останки не менее 295 гражданских лиц, убитых обстрелами ВСУ в 2014 году.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса РФ, которая четко определяет характер преступлений ВСУ в нашем регионе – жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором.

Речь идет об умышленном уничтожении мирных жителей. О таком масштабе вооруженной агрессии, при которой люди были лишены возможности даже хоронить убитых в соответствии с канонами. Фактически данное заявление Комитета стало очередным подтверждением слов Президента Российской Федерации Владимира Путина, который назвал события в Донбассе геноцидом.

Напомню, что с 2014 года только на территории ДНР жертвами обстрелов ВСУ стали свыше 5000 человек. В числе погибших – 91 ребенок. Еще 8000 человек ранены. И, к сожалению, мы понимаем, что в реальности количество погибших значительно больше. Что, в свою очередь, и подтверждают факты обнаружения мест массовых и стихийных захоронений. С начала конфликта в ДНР выявлены порядка 130 таких локаций. И это лишь около 40% от общего количества.

Я не стану давать оценку моральным качествам официального спикера Белого дома, которая позволила себе назвать озвученные СК данные дезинформацией. Но приглашаю всех, кто отрицает геноцид в Донбассе, присоединиться к поисковым мероприятиям в Республиках. Увидеть изувеченные останки женщин и детей. Посмотреть в глаза родственникам граждан, пропавших без вести в ходе конфликта. А главное – объясниться с людьми, годами живущими в горе безвестности.

Мы восемь лет наблюдаем, как международное сообщество пытается игнорировать трагедию Донбасса. И все это время цивилизованными, правовыми способами добиваемся адекватной реакции на происходящее в регионе. Но спекулировать на нашем горе и обесценивать его не позволим никому.

Мы фиксируем каждый факт, доказывающий, что действия киевского режима в Донбассе имеют признаки преступлений против человечества. И уверяю, не остановимся, пока виновные не будут привлечены к ответственности. Напомню, что военные преступления и преступления геноцида не имеют срока давности. Суд неизбежно свершится. И ответить придется не только инициаторам и исполнителям смертоносных приказов, но и пособникам расцвета фашизма в современной Украине.