Комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания Гуманитарной рабочей группы

Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодня состоялось предпоследнее в 2021 году заседание Рабочей группы по гуманитарным вопросам. Переговоры не привели к прогрессу, однако внесли абсолютную ясность относительно недоговороспособности украинской стороны по вопросу взаимного освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.

Именно этой теме было посвящено основное время дискуссии, поскольку в преддверии новогодних праздников семьи удерживаемых особенно надеются на обмен и ожидают от нас конкретных решений. Однако представители Киева проигнорировали конструктивные инициативы, направленные на сближение позиций сторон по ключевому гуманитарному вопросу. И фактически расписались в своем нежелании выполнять шестой пункт Минского комплекса мер.

Так, основным препятствием для проведения нового обмена по-прежнему остаются невыполненные Киевом обязательства по процессуальной «очистке» лиц, переданных ДНР в 2019-2020 годах. Украина прекрасно знает об этом, но так и не применила разработанную процедуру помилования к 50 фактически освобожденными лицам, продолжая их уголовное преследование. Эти люди до сих пор не восстановлены в своих правах и находятся под угрозой повторного лишения свободы. Таким образом, обмены 2019-2020 годов считаются незавершенными, что не позволяет перейти к обсуждению и подготовке следующих этапов взаимного освобождения удерживаемых.

В течение двух лет украинские переговорщики не могут дать внятные ответы на вопросы о причинах такой «задержки». Хотя при желании Киев способен закрыть все процедурные вопросы в кратчайшие сроки. В чем мы сегодня в очередной раз убедились, когда представитель Украины заявил, что президент Зеленский подпишет указ о помиловании 13 ранее освобожденных лиц, если Республики согласятся провести новый этап обмена, не требуя выполнения предыдущих обязательств по процессуальной «очистке».

Подчеркиваю, что подобные шантаж и спекуляции недопустимы. Нужно прекратить инсинуации и искать выход из тупика, в который Украина завела переговоры Гуманитарной группы. И с этой целью мы предложили конкретный механизм. Если Украину действительно заботят судьбы людей, нужно просто пошагово его реализовать. Однако в рамках сегодняшнего обсуждения наши оппоненты отказались даже комментировать указанную инициативу.