Киеву выгодно отсутствие подвижек за столом переговоров – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Вчера заседание Рабочей группы по гуманитарным вопросам прошло в соответствии со временным регламентом и длилось свыше трех часов. Однако по вине украинской стороны конструктивный диалог так и не состоялся. Переговорщики от Киева не смогли предоставить конкретной информации ни по одному из вопросов повестки дня. Более того, намеренно уходили от обсуждения глобальных задач, тратя переговорное время на фразерство и длительные рассуждения о мелких технических деталях.

Например, тему создания совместного механизма идентификации неопознанных жертв конфликта представители Украины оставили без комментариев. Вместо этого озвучили свое видение пошива спецодежды, в которой должны работать члены поисковых групп при эксгумации останков погибших на линии разграничения.

По аналогичному принципу украинской стороной был заблокирован и вопрос предоставления гарантий безопасности при проведении поисково-эксгумационных мероприятий.

Мы также не получили от представителей Киева никаких новых данных о ходе процессуальной «очистки» участников предыдущих обменов. В частности, без ответа остался мой вопрос о том, когда же президент Зеленский наконец подпишет указ о помиловании 10 граждан, переданных ДНР еще в 2019-2020 годах.

Соответствующие документы, по заверениям представителей Украины в Гуманитарной группе, лежат на его столе уже более полугода. Но до сих пор найти время для выполнения обязательств в рамках Минского процесса и освобождения от преследования людей, задержанных в связи с конфликтом в Донбассе, господин Зеленский не смог. При этом помиловать за «особые заслуги» более 30 ветеранов так называемой АТО, осужденных за уголовные преступления, ему ничего не помешало. Соответствующий указ был подписан в октябре текущего года и люди, участвовавшие в геноциде населения Донбасса, а затем преступившие закон на территории собственного государства, уже вышли на свободу.

Вынуждена констатировать, что украинская сторона завела переговоры по гуманитарному направлению в тупик, который приобретает хронический характер. Считаю, что деструктивная позиция представителей Украины является прямым отражением политики официального Киева, которому выгодны полная блокада Донбасса и отсутствие подвижек за столом переговоров.