Идентифицировать и достойно захоронить погибших жителей Мариуполя – важнейшая гуманитарная задача – Дарья Морозова

Межведомственная комиссия Мероприятия Новости

Несмотря на продолжающиеся боевые действия, в Мариуполе развернуты мероприятия по поиску останков погибших, их идентификации и захоронению. В городе организованы работа морга и сбор тел. Эксперты приступили к документированию фактов смертей и выдаче соответствующих свидетельств родственникам.

Мероприятия проводятся силами специальной Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе, возглавляет которую Омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Напомним, что в соответствии с Распоряжением Главы ДНР №99 от 28 марта 2022 года полномочия Комиссии и ее Председателя существенно расширены.

Отметим, что к работам в Мариуполе привлечены сотрудники республиканских органов МВД, Генеральной прокуратуры, МЧС, Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, ГП «Ритуал» и Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР.

Сейчас сбор тел ведется в освобожденной части города, что обусловлено ситуацией с безопасностью. По мере изменения линии фронта география поисковых мероприятий будет расширена.

В морг доставляют как останки мирных жителей, так и военнослужащих ВФУ. Здесь проводятся судебно-медицинское исследования тел. Идентифицированные трупы гражданских лиц передаются родственникам для захоронения. У погибших, чьи личности не установлены, отбирается биоматериал для ДНК-типирования. Они захораниваются под номерами как неизвестные. В дальнейшем их судьбы удастся установить путем проведения сравнительного анализа ДНК останков и предполагаемых родственников.

«Ожесточенные боевые действия, которые по вине Украинской стороны велись в жилых кварталах Мариуполя, к сожалению, привели к большому количеству жертв. При этом возможности хоронить убитых на кладбищах у людей просто не было. В результате появились стихийные захоронения, многие погибшие так и остаются под завалами. Идентифицировать каждого и предать земле в соответствии с канонам – важнейшая задача как с гуманной, так и с гуманитарной точек зрения», – отметила Дарья Морозова.

Что касается останков военнослужащих ВФУ, то они также будут захоронены на территории ДНР. Это связано с позицией украинской стороны, чьи представители отказывается контактировать с ДНР по вопросу передачи тел погибших.

«Мы готовы были в одностороннем порядке предавать Украине останки погибших военнослужащих ВФУ. Однако представители Киева нашу инициативу оставили без ответа. И аналогичная ситуация не только по Мариуполю, но и по Волновахе, а также по другим освобожденным территориям. То есть Киеву, мягко говоря, не нужны эти люди и абсолютно безразличны чувства жен и матерей погибших солдат. И это очень четко показывает, что украинцы отдают свои жизни за страну, для которой не существует таких понятий как гуманизм и милосердие», – резюмировала Дарья Морозова.