ФЕЙКИ УКРАИНСКОГО ОМБУДСМЕНА О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУТУ ПРАВА – ДАРЬЯ МОРОЗОВА

Комментарии и официальные заявления Новости

Украинский омбудсмен не просто игнорирует критическую ситуацию с правами военнопленных на Украине, но и намеренно отвлекает внимание международной общественности от преступных действий киевских националистов. Так, Людмила Денисова оставила без должной реакции вопиющие факты расстрелов пленных участников специальной военной операции в Харьковской и Киевской областях и экстремистские заявления радикалов по данным инцидентам. Вместо этого, нарушая основополагающие принципы работы правозащитника, тиражирует не соответствующие действительности сообщения о якобы жестоком обращении с попавшими в плен представителями ВФУ.

Хочу напомнить, что должность омбудсмена предполагает контроль соблюдения прав и справедливости в отношении граждан, независимо от их национальной принадлежности и взглядов. Гуманизм, объективность и непредвзятость – ключевые качества, от которых зависит репутация уполномоченного по правам человека в любом государстве. И никогда ранее в истории мирового правозащитного сообщества ни один омбудсмен не компрометировал себя и коллег, распространяя непроверенную и тем более заведомо ложную информацию. Поэтому, делая фейковые заявления об издевательствах над пленными украинскими военнослужащими, госпожа Денисова уничтожает не только свое реноме, но и подрывает доверие к институту права в целом.

В очередной раз подчеркиваю, что права попавших в плен представителей ВФУ соблюдаются строго в соответствии с третьей Женевской конвенцией. Эти граждане обеспечены питанием, одеждой, средствами гигиены, медицинским сопровождением. Предприняты все необходимые меры их безопасности.

И если представителей украинской власти действительно интересуют их судьбы, то рекомендую прекратить инсинуации и приступить к созданию действенного механизма обмена.