ФАКТЫ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВФУ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, СТАНУТ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ БУДУЩЕГО ТРИБУНАЛА – ДАРЬЯ МОРОЗОВА (ВИДЕО)

Комментарии и официальные заявления Новости

Запрет на бессмысленное разрушение и уничтожение гражданской инфраструктуры закреплен Женевскими конвенциями, дополнительными протоколами к ним и поддержан цивилизованным миром. Его нарушение считается военным преступлением. Однако для Украины признанные мировым сообществом нормы и требования – пустой звук. И это отчетливо показали события в Волновахе.

Отступая, ВФУ практически полностью разрушили город. По предварительной оценке, жилой фонд пострадал на 85%. Многие здания не подлежат восстановлению. Повреждены все 19 объектов соцсферы. То, что это было сделано целенаправленно, подтверждено многочисленными показаниями очевидцев. Украинские боевики специально размещали свои силы и технику в жилых кварталах, делая гражданские объекты мишенями. А то, что уцелело в ходе боевых действий, хладнокровно расстреливали прицельным огнем.

Хочу напомнить руководству Украины и всем командирам батальонов, находившимся в Волновахе и других городах Донбасса, что военные преступления не имеют срока давности. Все факты, которые мы сейчас фиксируем, станут огромным подспорьем для будущего трибунала. Все виновные понесут заслуженное наказание.