Эксперты Республиканского Бюро СМЭ приступили к формированию базы ДНК родственников лиц, пропавших без вести в ходе боевых действий в Мариуполе

Новости

В Мариуполе начались работы по сбору образцов биоматериала родственников граждан, пропавших без вести в ходе боевых действий в городе. Забор крови для последующего молекулярно-генетического исследования проводится в специально организованной лаборатории на базе городской больницы № 1. Процедура бесплатная. Обратиться могут мариупольцы, относящиеся к первому поколению родственных связей с исчезнувшим, – отец, мать, дети.

База генотипов родственников пропавших без вести формируется силами Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР. Мероприятия проводятся в рамках деятельности Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе, которую возглавляет Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В дальнейшем это позволит установить личности и судьбы погибших в Мариуполе горожан, захороненных как неизвестные. Более того, при наличии максимально полной базы референтных образцов вероятность подтверждения или исключения родства в ходе сравнительного исследования с генотипами неопознанных останков существенно увеличивается.

«Идентифицировать всех погибших жителей Мариуполя – важнейшая гуманитарная задача. Из практики предыдущих лет мы пониманием, насколько важно оперативно сформировать прижизненную ДНК-базу. Время идет, родственники могут переехать, а без материала для сравнения личность усопшего установить намного сложнее. Поэтому было принято решение открыть кабинет для сбора образцов крови непосредственно в Мариуполе. При необходимости этот опыт будет распространен на других освобожденных территориях»,подчеркнула Уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель Межведомственной комиссии Дарья Морозова.

Омбудсмен ДНР рассказала также, что идентификация в первую очередь важна для семей погибших. После установления личности они смогут получить врачебное свидетельство о смерти, поставить памятник на могиле или эксгумировать покойного для перезахоронения на родовом кладбище.

«Личности многих граждан, погибших в ходе боевых действий в Мариуполе, не были установлены. Они захоронены как неизвестные под соответствующими номерами. При этом с целью дальнейшей идентификации у всех останков отобран биоматериал для ДНК-типирования. И сейчас важно максимально оперативно расширить базу образцов возможных родственников для сравнительного анализа. Понимая, что не все желающие могут приехать в Донецк для сдачи крови, необходимые лабораторные условия были созданы в Мариуполе», – отметил начальник Республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР Дмитрий Калашников.