ДНР готова принимать образцы биоматериала для молекулярно-генетического исследования от родственников пропавших без вести жителей Украины – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Межведомственная комиссия Новости

На Украине доведенные до отчаяния родственники лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Донбассе, вынуждены добиваться внимания властей к своим проблемам акциями протеста. Сегодня жены и матери, которые восьмой год тщетно ждут адекватных гуманитарных решений и действий от своего государства, вышли с пикетом под офис президента Зеленского. Требования семей абсолютно логичные и обоснованные. Они хотят знать правду о судьбах своих близких, а для этого нужна эффективная работа, выполнять которую официальный Киев просто отказывается.

Я очень хорошо понимаю эти семьи, их боль и негодование. Своим бездействием украинская власть фактически продлевает их страдания. И самое страшное, что это абсолютно осознанная позиция руководства данного государства.

Так, в рамках Минской площадки представители Украины семь лет блокируют любые инициативы, связанные с поисковой деятельностью. Киев проигнорировал дорожную карту по поиску пропавших без вести, предложенную Международным комитетом Красного Креста. Несмотря на рекомендации международных организаций, на Украине до сих пор не начала работу Межведомственная комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особенных обстоятельствах. Не создан даже единый реестр таких лиц при украинском правительстве.

Я не буду комментировать причины наплевательского и антигуманного отношения Киева к своим же гражданам. Но отмечу, что Донецкая Народная Республика, напротив, активизирует поисковую деятельность.

В этой связи предлагаем всем украинским семьям, чьи родственники пропали без вести в зонах вооруженного конфликта в Донбассе, сдать биоматериал (буккальный эпителий полости рта или кровь) для дальнейшего молекулярно-генетического исследования на территории ДНР. Процедура проводится на гуманитарной (безоплатной) основе, по личному заявлению родственника разыскиваемого лица.

Также родственники могут сдать образцы биоматериала в учреждениях судебной медицины своего региона, а затем направить электронную копию ДНК-паспорта в адрес Межведомственной комиссии ДНР по розыску пропавших без вести и поиску мест захоронений останков погибших.

Таким образом, база генотипов родственников пропавших без вести, имеющаяся в распоряжении Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР, будет расширена. Соответственно, увеличится вероятность подтверждения или исключения родства при сравнительном исследовании генотипов неопознанных останков и референтных образцов.

Отмечу также, что уже в январе следующего года в судебно-биологической лаборатории Республиканского бюро СМЭ будет введено в эксплуатацию новое современное высокотехнологичное автоматическое оборудование. В комплексе эти шаги позволят интенсифицировать работу по идентификации и установлению местонахождения людей, пропавших без вести в связи с событиями в Донбассе.

Подчеркиваю, что наша инициатива носит исключительно гуманитарный и гуманный характер. Мы искренне хотим помочь тем, кто столкнулся с горем безвестности, и не остановимся, пока не будут установлены судьбы всех людей, которых ищут родственники по обе стороны от линии соприкосновения.

 

 

Родственники пропавших без вести могут связаться с Комиссией, позвонив на «горячую» линию. Номер телефона: (071) 404-69-29. Также можно направить обращение в письменном виде на адрес электронной почты komissiya_poisk@mail.ru