Дарья Морозова обратилась к международным организациям в защиту прав военнослужащих, попавших в плен на Украине

Комментарии и официальные заявления Новости

В нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Украина продолжает преступную практику применения к задержанным участникам специальной военной операции незаконных методов морального и физического воздействия.

Я глубоко потрясена кадрами из Харьковской области, распространенными вчера в социальных сетях. В указанном видео украинские националисты жестоко издеваются над плененными военнослужащими. Безоружным и связанным мужчинам простреливают ноги. При этом их продолжают допрашивать, оставляя без необходимой медицинской помощи.

Мы говорим о вопиющем факте нарушения международного гуманитарного права и международного права в области прав человека. Это военное преступление, которое украинские боевики, оставаясь безнаказанными, даже не пытаются скрывать.

Сегодня я официально обратилась в адрес Главы делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине Паскаля Хундта и Главы мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер с призывом вмешаться в ситуацию, дать должную правовую оценку действиям Украины и принять срочные меры реагирования для предотвращения пыток, истязаний и унижения пленных граждан в дальнейшем.

Считаю, что этому может способствовать рассмотрение вопроса о ситуации с правами пленных на Украине в рамках Комитета ООН против пыток и, как следствие, на площадке Генассамблеи ООН. Настаиваю, что именно международные правозащитные миссии должны выступить инициатором проведения соответствующего заседания в самое ближайшее время.

Цивилизованный мир не может оставлять преступные действия Украины в отношении военнопленных без внимания и осуждения. Это обесценивает не только международное гуманитарное право, но и институт прав человека в целом.