Чтобы вывести переговоры Гуманитарной группы из тупика, ДНР и ЛНР потребовали заменить переговорщика от Украины – Дарья Морозова

Новости

Сегодня заседание Рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы в очередной раз было заблокировано по вине украинской стороны. Из-за деструктивного поведения представителя Киева Галины Третьяковой мы вновь не смогли добиться подвижек ни по одному из вопросов повестки дня. В том числе обмен удерживаемыми лицами и поиск пропавших без вести.

Напомню, что кризис в переговорах Гуманитарной группы начался именно с приходом Третьяковой и продолжается уже более полутора лет. Этого времени было более чем достаточно, чтобы убедиться в ее некомпетентности и несостоятельности как переговорщика. Нулевые результаты сегодняшнего заседания только лишний раз подтвердили, что конструктива в диалоге с этим представителем Киева мы не добьемся.

Учитывая сложившуюся в Гуманитарной группе ситуацию, ДНР и ЛНР выступили с требованием к украинской стороне вывести Галину Третьякову из переговорного процесса, заменив ее профессиональным и договороспособным представителем.

Наиболее подходящей на эту позицию мы считаем кандидатуру политического и общественного деятеля Виктора Медведчука, который имеет успешный опыт работы на Минской площадке и проведения обмена удерживаемыми лицами.

Подтверждая свой настрой на продуктивную работу, мы также вернулись к озвученному еще в январе 2021 года предложению и заявили о готовности передать в качестве жеста доброй воли господину Медведчуку или его представителю трех женщин, которые сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы на территории Республик. Отмечу, что именно Галина Третьякова ранее заблокировала данную инициативу ДНР и ЛНР.

Если украинские власти действительно заинтересованы в выходе из тупика в переговорах по гуманитарному направлению, то им есть над чем поработать.